Алгоритм выбора огнетушителя

ВНИМАНИЕ. Складские и производственные помещения следует дополнительно оснащать передвижными огнетушителями с рангом 6А, 233В, С, Е, количество которых зависит от площади помещения. При этом один передвижной огнетушитель с рангом 10А, 233В, С, Е может заменять 2 огнетушителя с рангом 6А, 233В, С, Е.


1 этап – это определение функционала здания или сооружения, т.е. четкое ограничение его понятия либо как складского помещения, либо производственного или же общественного.

2 этап – это определение категории пожаровзрывоопасности помещения; для зданий общественного назначения такое категорирование не предусмотрено.

3 этап – это изучение планировки помещения и выделение опасных и труднодоступных участков, где потребуется дополнительного оснащение огнетушителями.

4 этап — определение возможных классов пожара в зависимости от технологического процесса, эксплуатируемого оборудования, хранящихся и применяемых веществ и материалов.

5 этап – сбор и сравнительный анализ информации обо всех имеющихся моделях огнетушителей.

6 этап – это сопоставление полученных ранее данных и Приложения 1 к Правилам противопожарного режима, устанавливающих нормы оснащения переносными огнетушителями) и п.474, устанавливающего расстояние между ними, а затем – проверка необходимости дополнительного размещения передвижных огнетушителей для складских и производственных помещений в соответствии с Приложением 2 в зависимости от их категории и площади.

В качестве примера возьмем помещение приемной в администрации города и производственный участок категории Г или Д. Для расчета площадь обоих помещений примем одинаковой и равной 30 кв.м.

Проанализировав огнетушащую способность всех известных огнетушителей и с учетом площади помещения, можно сделать вывод о том, что каждое из данных помещений достаточно оснастить двумя универсальными порошковыми огнетушителями ОП-2 (з)-АВСЕ «МИГ» с рангом 2А, 55В, С, Е (до 1000В) или  ОП-3(з)-110 АВСЕ «МИГ» с рангом 2А, 55В, С, Е (до 1000В).

При этом производственное помещение необходимо дополнительно согласно Приложения 2 оснастить двумя передвижными порошковыми огнетушителями ОП-12(з) «МИГ» (6А, 233В, С, Е до 1000В) или одним передвижным порошковым огнетушителем на выбор: ОП-25(з) «МИГ» (10А, 233В, С, Е до 1000В) или ОП-40(з) «МИГ» (10А, 233В, С, Е до 1000В) или  ОП-50(з) «МИГ» (10А, 233В, С, Е до 1000В).