Интервью Ген. директора ЗАО «Пожтехника» Павла Огая газете «Советская Белоруссия»

Не теряйте золотые минуты

Знаете, почему первые минуты после возгорания спасатели называют золотыми? Потому что именно в это мгновение человек еще может справиться со стихией и не допустить трагедии, полного уничтожения дома, гаража, машины. Как со знанием дела воспользоваться золотыми минутами и избежать тяжелых последствий пожара? Для того чтобы найти ответ на этот вопрос, идем в гости на витебский завод ЗАО «Пожтехника» к ведущему белорусскому производителю средств противопожарной защиты. У предприятия — 20–летний опыт разработки, испытаний, производства огнетушителей и других средств пожаротушения. Генеральный директор Павел Огай знакомит с производством:

— В Витебске размещены производственные участки штамповки, сварки, литья пластмасс, механообработки, сборки, полимерных покрытий, зарядки. «Пожтехника» — это полноценный специализированный машиностроительный завод, на котором работают более трехсот человек, а в каждом областном центре Беларуси действует фирменный центр продаж со своим складом. Еще два фирменных центра продаж расположены в Москве и Санкт–Петербурге. Более половины продукции поставляем на экспорт, в основном в страны СНГ. Вот сейчас ведем переговоры с партнерами из Узбекистана. Наши установки пожаротушения уже защищают у них дорогостоящее технологическое оборудование на двух месторождениях газа. Там применяют интересное техническое решение: специальные датчики обнаруживают возгорание, а наши установки пожаротушения срабатывают сразу же при подтверждении сигнала — по признакам дыма и повышенной температуры. Планируем реализовать с узбекскими партнерами еще несколько совместных проектов. В Беларуси нашу продукцию используют более 15 тысяч предприятий и организаций. В настоящее время специалисты научно–технического центра «Пожтехники», которые постоянно разрабатывают новые образцы и совершенствуют серийно выпускаемую продукцию, работают над перспективным проектом — создают локальную систему пожаротушения. Павел Огай объясняет: — Это система нового типа — обнаружение и тушение возгорания осуществляются непосредственно в месте его возникновения. Такая система устанавливается внутри машин или сложного оборудования, где есть высокая вероятность возгорания. Например, из–за нагрева оборудования при работе. Такой подход востребован в случаях, когда нет смысла одинаково эффективно защищать само оборудование и помещение, в котором оно расположено — они несоизмеримы по площадям. Локальная установка автоматического или автономного пожаротушения позволит обеспечить самое главное — безопасность сложных и дорогостоящих станков, электронных центров, узлов, других важных точек.

  ИНТЕРЕСНО «Пожтехника» на все модели выпускаемых огнетушителей «МИГ»  и «ИНЕЙ»   вместо обычных двух лет предоставляет удвоенную гарантию — четыре года. Это значит, что производитель жестко контролирует качество своей продукции. Вот только на рынке, констатируют специалисты завода, появляется все больше огнетушителей сомнительного качества, собранных неизвестно где и кем. При тушении реального возгорания надеяться на такой огнетушитель бессмысленно. А значит, возникает прямая угроза потери имущества и даже жизни. По непонятной причине мы почему–то традиционно привыкли считать, что в первичных средствах пожаротушения нуждаются предприятия, учреждения, организации, ну еще автолюбители. Но никак не я — рядовой собственник дома или квартиры. И для того чтобы обезопасить собственное жилище, вообще не принимаем никаких мер. Или довольствуемся пожарными извещателями. Но ведь извещатель — всего лишь предупреждение, пожар с его помощью никак не затушишь. Да и водой, скажем, лить на электропроводку не станешь. В итоге по причине нашей собственной безграмотности ежегодно в стране сгорают сотни домов, гаражей, бань. Только в Витебской области в прошлом году на пожарах погибли около 100 человек. Возможно, многие из них смогли бы спастись, будь у них под рукой огнетушитель или сработай в зоне возгорания специальный модуль порошкового пожаротушения, вообще не требующий вмешательства человека. В Европе, кстати, не менее 40 процентов возгораний ликвидируют именно с помощью огнетушителей. Сегодня наши города и райцентры быстро прирастают комфортными коттеджами, активно ведется дачное строительство. Удивительно, но люди строят дорогостоящие дома, покупают суперсовременную «начинку» в виде мебели и сложной бытовой техники, устанавливают мощные котлы для обогрева и потом... уезжают на работу, в отпуск, не заботясь о том, что волею случая все это в одно мгновение может превратиться в пепел. Павел Огай делится новыми идеями: — Сегодня мы можем предложить бытовым потребителям любые профессиональные средства пожаротушения, в том числе и автоматические, и самосрабатывающие. Обидно, что большинство граждан даже не знают о том, как можно предупредить несчастье, которое уже заявило о себе еще незаметной искрой. Поэтому наши специалисты начали переговоры с белорусскими торговыми сетями — возможно, через некоторое время там появится наша продукция. Каждый сможет подобрать для себя нужный огнетушитель «МИГ» или «ИНЕЙ» : порошковый, углекислотный, переносной, передвижной (на колесах) или самосрабатывающий, вплоть до барабанной системы пожаротушения «Престиж», она, кстати, подключается к обычному водопроводу.

  Так выглядит модуль порошкового пожаротушения, не требующий вмешательства человека Эту продукцию уже можно купить в магазинах известной торговой сети «ОМА», автомобильные огнетушители «МИГ» продаются на автозаправках «Белоруснефть», «А–100», «Белгазпромнефть» и других. Так что берегите себя и не теряйте свои золотые минуты. КСТАТИ На одной из выставок в России к директору подошел священнослужитель. Поведал, что купил модуль порошкового пожаротушения «МИГ» и самостоятельно установил его в небольшой деревянной церквушке. Ночью там случилось возгорание, и модуль сработал, погасив пламя в зародыше. Собеседник рассказал, что после ЧП установил такие модули не только внутри храма, но и в хозяйственных постройках. Спокойствие дороже.      

КСТАТИ На одной из выставок в России к директору подошел священнослужитель. Поведал, что купил модуль порошкового пожаротушения «МИГ» и самостоятельно установил его в небольшой деревянной церквушке. Ночью там случилось возгорание, и модуль сработал, погасив пламя в зародыше. Собеседник рассказал, что после ЧП установил такие модули не только внутри храма, но и в хозяйственных постройках. Спокойствие дороже.

Елена АЛЕКСЕЕВА. Фото автора.
Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/na-pravakh-reklamy/article/ne-teryayte-zolotye-minuty.html