Как пена тушит огонь

Чтобы погасить огонь, горящий материал необходимо отделить от кислорода или охладить ниже температуры горения. Как раз это и совершает пена, если ее правильно применять.

пена гасит огонь

При применении пены используются следующие эффекты тушения огня:

 Эффект отделения

Замкнутое пенное покрытие отделяет зону горения от окружающего ее воздуха и предотвращает дальнейший подход кислорода к горящему материалу.

Эффект охлаждения

Выделяющаяся из пены вода испаряется в фронталь¬ной полосе пламени, за счет чего из зоны горения отводится тепло, и скорость реакции между горящим материалом и воздухом значительно снижается. Горящий материал охлаждается выделяющейся из пены смесью воды и пенообразователя (раствор пено¬образователя).

Эффект покрытия

Замкнутое пенное покрытие препятствует выделению газов из горящих веществ, то есть горючие газы не попадают больше из горящего материала в зону горе¬ния. Благодаря одновременному охлаждению горяще¬го материала уменьшается давление пара, что предот¬вращает выброс газов и повторное возгорание. Путем профилактического вспенивания выделившихся про¬дуктов, слегка испускающих газы, предотвращаются эмиссии, негативно влияющие на окружающую среду. Одновременно значительно снижается опасность воз¬никновения очага пожара.

Эффект изоляции

За счет низкой теплопроводности пены еще не загоревшийся или уже затушенный материал изолируется от теплоизлучения и источников возгорания.

В зависимости от химического состава (поверхностно-активной основы) пенообразователи подразделяют на:

•        синтетические углеводородные;

•        синтетические фторсодержащие

Воздушно-пенные огнетушители подразделяются на:

-  ОВП(У)- с углеводородным зарядом

- ОВП(Ф) - фторсодержащим зарядом

Использование растворов фторированных пленкообразующих пенообразователей повышает эффективность пенных огнетушителей (при тушении пожаров класса В) на одну-две ступени по сравнению с углеводородными.

В соответствии с ГОСТ Р 51057-2001 и ГОСТ Р 51017-2009 предусмотрены следующие минимальные ранги тушения для ОВП с обычным (углеводородным) зарядом и ОВП с фторсодержащим зарядом:

Повышенная огнетушащая способность ОВП Фтор ПАВ

Благодаря наличию фторПАВ в своем составе, пенообразователи типа AFFF чрезвычайно эффективны при ликвидации проливов топлива. Из-за своей несовместимости с маслами и нефтепродуктами.

 В отличие от AFFF пенообразователей углеводородные пенообразователи совместимы с маслами и нефтепродуктами и не могут препятствовать их повторному возгоранию. Поэтому при тушении углеводородными пенообразователями происходит смешение пены и горючей жидкости. Наличие фторсодержащих ПАВ снижает и даже предотвращает (в зависимости от концентрации) загрязнение пены горючей жидкостью, которое может приводить к ее загоранию.

Воздушно-пенныеогнетушители МИГ с современным фторсодержащим зарядом (ОВП МИГ Фтор ПАВ) заряжены  высокоэффективным огнетушащим веществом - пленкообразующим синтетическим фторсодержащим пенообразователем.

Низкая кратность способствует быстрому образованию водяной пленки, которая способна самопроизвольно растекаться и покрывать поверхность нефтепродукта, предотвращать испарение и образование паровоздушной смеси, уменьшать время тушения и охлаждать зону пожара. В тех местах, где нарушилась пенная прослойка, пленка под действием сил поверхностного натяжения покрывает всю поверхность зеркала жидкого нефтепродукта.

пленка под действием сил поверхностного натяжения покрывает всю поверхность зеркала жидкого нефтепродукта.

Применяемое в огнетушителях ОВП МИГ ФторПАВ огнетушащее вещество:

- мало адсорбирует горючие вещества, что дает возможность его использования при подслойном тушении;

- обладает повышенными огнетушащими свойствами, сверхнизким поверхностным натяжением;

- имеет практически нейтральную кислотность, что безопасно для человека  и окружающей среды;

- изолирует горящую поверхность при тушении пожаров классов А и В, предотвращая образование горючей паровоздушной смеси;

- стабильно и устойчиво к тепловому излучению горючих веществ с высоким содержанием полярных добавок, таких как спирт и др;

Основная область применения огнетушителей ОВП МИГ ФторПАВ химическая и нефтехимическая промышленность, аэродромы, а также везде, где необходимо за короткое время потушить большие площади с розливом нефти или нефтепродуктов или успеть предотвратить возгорание горючих жидкостей. Рекомендованы для применения на морских судах и портах.  

ОВП МИГ ФторПАВ отличаются от обычных ОВП с углеводородным зарядом повышенной огнетушащей способностью по тушению жидких веществ (класс В), включая разливы нефти и нефтепродуктов.

Корпус огнетушителя  ОВП МИГ ФторПАВ имеет внутреннее коррозийно-стойкое покрытие толщиной более 1мм.

Огнетушители ОВП МИГ Фтор ПАВ  подлежат перезарядке через 5 лет.


Огнетушитель ОВП-8(з) МИГ Летний (ФторПАВ)
Огнетушитель ОВП-10(з) МИГ Летний (ФторПАВ)


Огнетушитель ОВП-80(з) МИГ Летний (ФторПАВ)

ОВП-8(з) МИГ Летний (ФторПАВ)
ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ ЦЕНА:
  3 116 RUB  с НДС

Цена не является публичной офертой

ГАРАНТИЯ: 4 года

ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ ЦЕНА:  4 349 RUB  с НДС
Цена не является публичной офертой

ГАРАНТИЯ: 4 года  



Огнетушитель ОВП-80(з) МИГ Летний (ФторПАВ)
ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ ЦЕНА:
  35 210 RUB  с НДС

Цена не является публичной офертой

ГАРАНТИЯ: 4 года