Контрольная закупка огнетушителей и средств противопожарной защиты

В целях выявления и недопущения фактов безлицензионной деятельности, а также организации взаимодействия с Инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Минску и Госстандартом в октябре и ноябре 2014 года работники Минского городского управления МЧС совместно с работниками Инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Минску и работниками Госстандарта принимают участие в контрольных мероприятиях в отношении субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих реализацию огнетушителей и иных средств противопожарной защиты без специального разрешения (лицензии) МЧС на право осуществления деятельности по обеспечению пожарной безопасности и документов, подтверждающих оценку соответствия продукции требованиям пожарной безопасности.
По результатам проведения контрольных мероприятий на автомобильном рынке ООО «Торговый дом «ЖДАНОВИЧИ» (г. Минск, ул. Тимирязева, 114/2, торговый центр на Лещинского, 14а, Ваупшасова, 10, Уборевича, 99, Бабушкина 29 были выявлены факты реализации некоторыми субъектами предпринимательской деятельности огнетушителей ОП-2(з), ОП-1(з) производства ООО «Формпожсистема» (Российская Федерация), огнетушителей ОП-1(з), ОП-4(з), ОП-8(з) производства ООО «Меланти» (Российская Федерация), а также огнетушителей ОП-1(з) производства ООО «Ярпожинвест» (Российская Федерация) без документов, подтверждающих оценку соответствия данной продукции требованиям пожарной безопасности и наличия специального разрешения (лицензии) МЧС.
Работниками Госстандарта по результатам проведенных контрольных мероприятий шести субъектам хозяйствования вынесен запрет на реализацию более чем 30 огнетушителей без документов подтверждающих соответствия данной продукции требованиям пожарной безопасности.
Следует отметить, что административная ответственности за деятельность без лицензии применяется на основании ст. 12.7 «Незаконная предпринимательская деятельность» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Уголовная же ответственность наступает на основании ст. 233 «Незаконная предпринимательская деятельность» Уголовного кодекса Республики Беларусь от  9 июля 1999 года № 275-З, если такая деятельность была сопряжена с получением дохода в крупном или особо крупном размере.
В случае нарушения требований законодательства Республики Беларусь в части реализации средств противопожарной защиты, в том числе огнетушителей, огнезащитных составов, веществ и материалов без документов об оценке соответствия продукции требованиям пожарной безопасности, а также специального разрешения (лицензии) на право осуществления деятельности по обеспечению пожарной безопасности в отношении субъекта хозяйствования могут быть применены меры административного воздействия:
1. Предпринимательская деятельность, осуществляемая без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно, либо с нарушением правил и условий осуществления видов деятельности, предусмотренных в специальных разрешениях (лицензиях), если в этих деяниях нет состава преступления, -
влечет наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от десяти до двухсот базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации, или лишение права заниматься определенной деятельностью, а на юридическое лицо - до пятисот базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации, или лишение права заниматься определенной деятельностью.
2. Реализация продукции (выполнение работ, оказание услуг), в том числе импортируемой, подлежащей обязательному подтверждению соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, без наличия сертификата соответствия и (или) декларации о соответствии и (или) с неправомерным использованием знаков соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь влечет наложение штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо - до двухсот процентов стоимости реализованной продукции (выполненных работ, оказанных услуг), а при невозможности ее установления - до пятисот базовых величин.
Источник: http://mchs.gov.by/rus/main/ministry/regional_management/str_minsk/news_minsk/~year__m22=2014~news__m22=34534

~6_76664_300x0_mc.jpg