Культурно-спортивный комплекс «Минск-арена» в безопасности

Одна из важнейших задач органов и подразделений МЧС – предупреждение возникновения чрезвычайных ситуаций, обеспечение безопасности населения, сохранение жизни и имущества граждан. Наиболее распространенной причиной возникновения пожаров является человеческий фактор. Именно поэтому объекты с массовым пребыванием людей представляют собой большую опасность.

Государственное учреждение «Многофункциональный культурно-спортивный комплекс «Минск-арена» - является уникальным объектом и не имеет аналогов  не только в Беларуси, но и во всей Европе. В состав  комплекса входят: многофункциональная спортивно-зрелищная арена с вместимостью более 15 тысяч человек, велодрома с трибунами на 2100 зрителей, конькобежного стадиона с трибунами на 3100 зрителей, многоуровневой автостоянки на 1080 м/мест, открытых плоскостных стоянок на 478 м/мест.

Здание арены рассчитано для проведения 27 видов спорта, состоит из трибун для зрителей, вспомогательных помещений для спортсменов, ресторанов, VIP зон, технических и производственных помещений, саун и др.

Для обеспечения безопасности посетителей, в  спортивно-развлекательном комплексе функционирует  пожарно-профилактическая часть № 41 Центрального РОЧС.  Работниками ППЧ-41 реализуется комплекс мероприятий, направленных на предупреждение чрезвычайных ситуаций на объекте.

Ежедневно дежурной сменой  осуществляется  проверка готовности персонала объекта к действиям при возникновении ЧС, проводятся инструктажи и выступления в трудовых коллективах на противопожарную тематику, осуществляется обновление информационных стендов. 

Отрабатывается порядок взаимодействия работников МЧС с персоналом объекта в случае возникновения ЧС. Дежурная смена самостоятельно отрабатывает последовательность выполнения боевых действий на объекте (оценка обстановки, проведение разведки, определение решающего направления и необходимого количества сил и средств, организация спасания людей).

На повышенном контроле находятся вопросы, связанные с обеспечением пожарной безопасности во время подготовки и проведения мероприятий. Для этих целей активно привлекается созданная добровольная пожарная дружина, в состав которой входят 54 работника «Минск-арены», с которыми регулярно проводятся занятия, по отработке действий в случае возникновения ЧС.

Только совместными усилиями подразделений МЧС и работников спортивно-развлекательного центра «Минск-арена» можно обеспечить безопасность главного спортивного комплекса Беларуси


Источник: По материалам пресс-службы МЧС