Пожар под Веткой: сержант РОЧС спас 15 пассажиров горящего автобуса

«На выезде из города Ветка горит автобус», — такое сообщение поступило сегодня около 8 утра в МЧС по линии «101». 

«Спасатели тут же отправились на место происшествия. Мы понимали, что автобус рейсовый и в нем точно есть люди», — рассказал начальник Ветковского РОЧС Валерий Хорошко. 

В это время салон автобуса начал задымляться. Двери, предназначенные для пассажиров, заблокировало. Чтобы спастись от едкого черного дыма, люди начали пробираться к двери водителя и пытаться выбраться через нее. Было очень не удобно, пропускная способность — минимальная, но пассажиры отчаянно боролись за свою жизнь.

По счастливым обстоятельствам в это время мимо горящего автобуса проезжал водитель Ветковского РОЧС сержант внутренней службы Анатолий Журавлев, который ехал на работу. 

«Он выбил в автобусе окно и дал пассажирам команду выбираться наружу, — продолжает рассказ Хорошко. — Решив выбить еще пару стекол, Анатолий Журавлев обошел автобус — и тут задняя дверь неожиданно открылась. Журавлев забежал внутрь и позвал людей выходить не через окно, а уже через дверь. Пассажиры еще не успели отреагировать — ее заблокировало снова».

Понимая, что время не терпит, сержант Журавлев начал помогать оставшимся пассажирам вылезать через аварийные выходы. За считанные минуты 15 участников происшествия были эвакуированы. Никто из них в медицинской помощи не нуждался. 

«Когда к месту события прибыли сотрудники МЧС (8:02), все пассажиры находились на улице, — сообщил Хорошко. — Спасателями было зафиксировано открытое горение моторного отсека и задымление в салоне рейсового автобуса МАЗ-256. Автобус ехал из Гомеля. Окончательная причина возгорания пока неизвестна, но она точно техническая».


Беседуя с журналистом начальник Ветковского РОЧС Валерий Хорошко, отметил, что ничего подобного последнее время в этом районе не случалось. Тем не менее, такие ситуации не редкость: «при возгорании могут блокироваться двери не только в автобусе, но и в личном авто, — предостерегает Хорошко. — В таких ситуациях важно не паниковать. Если под рукой не оказалось специального молотка, необходимо попытаться выбить стекло любыми средствами». 

К слову, о молоточках. Водители транспортных средств должны обращать внимание на их наличие. Как сообщает «Минск — Новости», на днях в столице были задержаны подростки, подозреваемые в хищении специнвентаря из салонов общественного транспорта. Во время расследования у них было обнаружено 29 молотков для разбивания стекла в чрезвычайной или аварийной ситуации — такую коллекцию они собрали всего лишь за один день.
Источник: http://naviny.by/rubrics/disaster/2014/02/12/ic_news_124_432092/

avt1.jpg