Разъяснение по поводу нарушения антимонопольного законодательства

На сегодняшний день около 50 организаций и индивидуальных предпринимателей выполняют для белорусских Потребителей работы по техническому обслуживанию огнетушителей. Несмотря на то, что этот вид деятельности лицензируется МЧС, имеющиеся пробелы в действующих технических нормативах позволяют недобросовестным исполнителям работ вводить в заблуждение Потребителей, используя термин «техническое обслуживание огнетушителей». Дело в том, что под данным термином может пониматься как перезарядка, так и капитальный ремонт огнетушителя, а самое главное – периодическая проверка огнетушителей, которая проводится внешним осмотром. Потребитель, который организовывает конкурсную процедуру закупок на техническое обслуживание огнетушителей, в результате часто получает «услугу по наклейке на сданный огнетушитель этикеток «техническое обслуживание». Разумеется, такая деятельность не предполагает использование огнетушителя по назначению, а проверить качество выполненных работ Потребитель не может, поскольку не располагает соответствующими компетенциями.

Главная причина проблемы – отсутствие установленных требований к отремонтированному огнетушителю. Получается, что к новым огнетушителям требования установлены стандартами Беларуси, а к отремонтированным - нет никаких требований. Поэтому Потребители и получают так часто «старые» огнетушители с «новыми» наклейками. Поскольку срок перезарядки огнетушителей обычно составляет 5 лет, то не менее 90% огнетушителей, находящихся в эксплуатации, это огнетушители, за качество которых отвечает не их производитель - по нормативам, установленным национальным стандартом (СТБ), а исполнитель работ – без установленных нормативов.

Основываясь на том, что ремонт является важным этапом в жизненном цикле и обеспечении надежности выпускаемых огнетушителей, «Пожтехника» запросила у организаций, обратившихся за руководствами по техническому обслуживанию и капитальному ремонту этих огнетушителей, данные о наличии соответствующего технологического оборудования, средств испытаний, системы контроля качества. В результате получили….жалобу на свои действия в антимонопольный орган и его решение о привлечении нашего предприятия к административной ответственности. Для привлечения внимания к указанной проблеме руководства Белстандарта, МЧС, Верховного Суда, Генеральной Прокуратуры нам пришлось пойти на риск наложения административного взыскания. В результате, в настоящее время в соответствующем техническом комитете Белстандарта ускоренными темпами проходит обсуждение национального стандарта (СТБ), устанавливающего требования к отремонтированным огнетушителям, а представитель нашего завода приглашен к участию в разработке этого важного нормативного документа.

Выражаем сожаление, что наши доводы не были приняты во внимание при рассмотрении данного вопроса в антимонопольном органе, но считаем, что мы достигли запланированного результата, которым является ускоренная разработка необходимого для деятельности завода «Пожтехника» нормативного документа.
Надеемся, что это принесет пользу всем Потребителям и повысит уровень их пожарной безопасности, потому что именно огнетушителями ликвидируется более 50% возгораний (загораний) на ранней стадии, то есть, пока маленький огонек не стал большой бедой.