В Беларуси сертифицированы воздушно-пенные огнетушители МИГ

Воздушно-пенные огнетушители МИГ с фторсодержащим зарядом (ОВП МИГ) являются высокоэффективными первичными средствами пожаротушения, обладающими исключительно высокой огнетушащей способностью тушения твердых и жидких веществ (классы пожаров А и В). ОВП МИГ не предназначены для тушения электроустановок, находящихся под напряжением.   

Воздушно-пенные огнетушители МИГ заряжены высокоэффективным огнетушащим веществом (ОТВ) - пленкообразующим синтетическим фторсодержащим пенообразователем . Низкая кратность способствует быстрому образованию водяной пленки, которая способна самопроизвольно растекаться и покрывать поверхность нефтепродукта, предотвращать испарение и образование паровоздушной смеси, уменьшать время тушения и охлаждать зону пожара. В тех местах, где нарушилась пенная прослойка, пленка под действием сил поверхностного натяжения покрывает всю поверхность зеркала жидкого нефтепродукта. ОТВ мало адсорбирует горючие вещества, что дает возможность его использования при подслойном тушении. ОТВ обладает повышенными огнетушащими свойствами, сверхнизким поверхностным натяжением. Кислотность данных составов является практически нейтральной, что безопасно для человека и окружающей среды. ОТВ служит для тушения пожаров классов А и В, изолирует горящую поверхность, предотвращая образование горючей паровоздушной смеси. ОТВ стабильно и устойчиво к тепловому излучению горючих веществ с высоким содержанием полярных добавок, таких как спирт и др.

Основная область применения огнетушителей: химическая и нефтехимическая промышленность, аэродромы, а также везде, где необходимо за короткое время потушить большие площади с розливом нефти или нефтепродуктов или успеть предотвратить возгорание горючих жидкостей. Рекомендованы для применения на морских судах и портах. ОВП МИГ отличаются от обычных ОВП с углеводородным зарядом повышенной огнетушащей способностью по тушению жидких веществ (класс В), включая разливы нефти и нефтепродуктов.